А началось все с того, что слетел 2 раздел винта (ext4), на которой до того момента уже 3 месяца стояла Федора 11. Системой остался вполне доволен, однако были моменты (например, проблемы с 3D-акселерацией), которые так и не смог пофиксить, поетому решил чисто ради научного интереса поставить другой дистр.
Выбор был между OpenSuse, Ubuntu, Debian и ArchLinux (другие популярные уже перепробовал). Ubuntu я как-то принципиально не люблю, Debian показался слишком громоздким, и в конечном выборе победил Arch. Наслышался, что быстро грузится (в чем позже не разочаровался) и мало весит. Почитал документацию и форумы - вроде неплохо. Скачал значит 300-метровый образ, записал на диск (флехи под руками не было.
Установка
LiveCD загрузился довольно быстро и ни на что не ругался. Запустил установку. Особых нюансов не было, так что за несколько минут разделы разбиты и система стоит.
Загрузился с новоустановленной системы, прописал в /etc/grub.conf опцию "Windows XP" (т.к. там lineage -_-).
Настройка интернета
Сейчас и далее до запуска графического интерфейса я буду пользоватся консольным редактором файлов "GNU Nano".
Далее установка Xorg и KDE 4.3.4. По документации начал редактировать /etc/rc.conf, где и прописал LAN-подключение (WiFi решил оставить для Wicd, когда уже станет графический интерфейс).
Интернет у меня DSL + Wifi точка с 4 гнездами, одновременно как свич. Информация моего подключения:
IP: 192.168/1/5
Mask: 255.255.255.0
Gateway: 192.168.1.1
DNS 1: 192.168.1.1
DNS 2: -
Автозапуск KDE 4.3.4
Для поддержки тачпада (synaptics) необходим демон HAL, а для работы Wicd, и, кроме того, многих других програм, например, Exaile, QutIM - DBUS, который автоматически запускается HALом. Поетому в rc.conf ищем строку DAEMONS=..... и после syslog-ng дописываем еще один демона - "hal" У меня ета строка выглядит так:
Код:
DAEMONS=(syslog-ng !network !netfs hal wicd crond)
В елементах "!network" и "!netfs" восклицательный знак означает, что демон НЕ будет запущен вообще. Ето нудно для того, чтобы вместо удаления из строки можно было просто отключить его и затем при желании включить снова. Такой себе внедренный комментарий Ну a wicd я дописал, когда установил утилиту Wicd.
Замечание. Ети два демона (network и netfs) я отключил ПОСЛЕ стабильного запуска KDE и настройки на нем утилиты Wicd, т.к. с ней в комплекте идет демон (/etc/rc.d/wicd), который импользуется вместе /etc/rc.d/network и /etc/rc.d/netfs (которые, в свою очередь, нужны проге netcfg).
Затем в /etc/inittab поменят runlevel 3 на runlevel 5:
Код:
# Boot to console
#id:3:initdefault:
# Boot to X11
id:5:initdefault:
После чего раскомментировал в конце файла строку:
Код:
x:5:respawn:/usr/bin/kdm
x - идентификатор
5 - в каком runlevel'е будет выполнятся
respawn - после выхода ис процесса он будет запускатся снова (рекомендуется)
/usr/bin/kdm - загрузчик KDE.
Заключение первой части
Ну вот и все, теперь надо загружатся в КДЕ, ставить Wicd, firefox и т.п., настраивать нормальный интернет через Wicd, затем отключать network и netfs в rc.conf ...
Позже напишу продолжение ... _________________ ArchLinux + Enlightenment 17 (E17)
В VirtualBox получилось установить Archcore и гном, но в живую никак. Не может автоматически сетевую карту настроить, я тоже незнаю как. _________________
megabon, там нужно или 1) в rc.conf прописать шлюз/айпу или DHCP, 2) настроить программу netcfg или netcfg2. Опиши, что не получалось, я тебе поподробнее обьясню. В lspci она есть? _________________ ArchLinux + Enlightenment 17 (E17)
при загрузке установленной ArchCore видно что networkmanager=failed, и после этого в другой системе (Убунту) вообще локальная сеть отсутствует. При подключении к другому компу сеть также не подключается, а если обратно подключить к ноуту с Убунту то все становится нормально.
Что делать? _________________
Сводка:
Bugfix-релиз для файлов 2010.02 со множеством новых возможностей.
Предоставлен гибридный образ и торрент-файл, которые включают
i686 и x86_64 core-репозиторий. Пожалуйста, проверьте md5-сумму перед использованием.
Файл гибридного образа - это обычный записываемый CD-образ и, так же, образ raw-диска.
- Может быть записан на CD(RW)-диск используя утилиты для записи CD-дисков.
- Может быть, как raw, на устройство, используя 'dd' или аналогичные утилиты.
Этот метод предназначен для использования с USB-носителями.
Изменения окружения:
- добавлены инструменты файловой системы nilfs2
- добавлены инструменты файловой системы brtfs
- добавлен gdisk
Изменения в определении устройств (hwdetect): нет
Изменения установщика:
- множественная чистка внутренних функций
- улучшена смена меню
- улучшены диалоги
- поддержка блочных устройств virtio
- добавлен GUID (поддержка gpt)
- добавлена поддержка raid4 и raid6
- добавлена новая секция закгрузчика
- включена поддержка GRUB2 и многие дополнительные проверка безопасности (sanity checks)
- возможен запуск загрузчика в автономном режиме
Изменения быстрого установщика:
- адоптированы изменения в скрипте быстрого установщика
ИЗВЕСТНЫЕ ПРОБЛЕМЫ:
- установка в режиме FTP:
Нет
- установка в режиме CD:
Нет
Дальнейшая документация находится на диске и на wiki.
megabon, думаю, вполне. Через pacman.static ставишь в монтированный корень (или даже сначала chroot, а затем - просто pacman). Там указано, какие пакеты ставить. Единственное - правильно разбить и указать системе разделы.
Главная инициализация системы - скрипт /etc/rc.sysinit, его можно по необходимости отредагировать или урезать. _________________ ArchLinux + Enlightenment 17 (E17)