|
Автор |
Сообщение |
Mega
Участник тусовки
|
|
|
|
Собственно сабж, есть ли антивирус для убунты или нету и перейдут ли вирусы к убунте через виндовс? _________________ <?php echo "А php вещь классная)" ?> |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anderson
Завсегдатай
|
|
|
|
Разве что такой:
А если серьезно - НЕТ. Под линукс не существует вирусов. Существуют лишь зловредные скрипты (которые надо скачать и выполнить от рута) - и то в жизни таких еще не встречал. Людям это не надо. Вирусы пишут линуксоиды для виндоюзеров Существует 2 главных уязвимости линукса:
1) "sudo rm -rf /" - эту команду не следует никогда выполнять, даже если советуют
2) запуск "левых" bash-скриптов с "левых" сайтов - не следует их выполнять, если не знаешь, что они делают, и никто не написал отзыв
А виндовские под линуксом просто-напросто не запустятся (даже с wine'ом ничего не наделают). _________________ ArchLinux + Enlightenment 17 (E17) |
|
Вернуться к началу |
|
|
den
Старожил
Зарегистрирован: 31.01.2006 Сообщения: 13870 Откуда: Кировоград, Украина
|
|
Вернуться к началу |
dhsilabs@jabber.ru |
|
|
Шульц
Завсегдатай
|
|
|
|
Anderson, недавно переустанавливал Ubuntu и решил напоследок выполнить команду sudo rm -rf /, так как в принципе ничего не терял. Захотелось посмотреть, а что же всё-таки будет? Ни фига не получилось. Система наотрез отказалась выполнять команду. Как-то, даже, разочаровался. _________________ Life is short - write better code! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mega
Участник тусовки
|
|
|
|
Anderson, вот это и есть bash-скрипт sudo rm -rf / ?
Код: |
echo "test... test... test..." | perl -e '$??s:;s:s;;$?::s;;=]=>%-{<-|}<&|`{;;y; -/:-@[-`{-};`-{/" -;;s;;$_;see' |
_________________ <?php echo "А php вещь классная)" ?> |
|
Вернуться к началу |
|
|
chip
Тысячник
|
|
|
|
Anderson, вот так выдал, наверное в етом приколе всетаки есть доля правды, если ты в сети так нельзя отрицать что 100% защищен.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Anderson
Завсегдатай
|
|
|
|
Mega писал(а): |
Anderson, вот это и есть bash-скрипт sudo rm -rf / ?
Код: |
echo "test... test... test..." | perl -e '$??s:;s:s;;$?::s;;=]=>%-{<-|}<&|`{;;y; -/:-@[-`{-};`-{/" -;;s;;$_;see' |
|
Именно Это именно она в запутанном виде. Эта команда - это, кстати, один из самых популярных способов обломать неопытных пользователей линукса
Цитата: |
Первая конструкция анализирует переменную $? - код возврата предыдущей команды. Так как перед выполнением этой конструкции дочерних процессов не создавалось, $? будет содержать 0, и выполнена будет вторая "ветка" - s;;=]=>%-{<-|}<&|`{;. Эта команда, в свою очередь, заменяет строку в переменной-аккумуляторе $_ на =]=>%-{<-|}<&|`{ (напоминаю: первый символ после s устанавливает ограничитель параметров этого оператора, и хотя традиционно используются слэш '/' или труба '|', для неясности в этой конструкции используется ограничитель ';').
Вторая команда транслирует содержимое "аккумулятора" по достаточно сложным правилам. В левой части указано четыре диапазона символов, в правой - один. Если раскрыть эти диапазоны, получим следующее соответствие:
!"#$%&'()*+,-./:;<=>?@[\]^_`{|}
`abcdefghijklmnopqrstuvwxyz{/" - |
_________________ ArchLinux + Enlightenment 17 (E17) |
|
Вернуться к началу |
|
|
dias-75
Новенький
|
|
|
|
А вот я усложню вопрос Как известно виндовсвирусы,трояны... попадают в линукс, но ничего сделать не могут по причине другого прогр.кода и разграничения прав.
Я подчеркну - речь идет не о линукс, а о виндовсвирусах и других вред.программах.
Возьмем комп, в загрузчике виндовс и убунту на выбор. Юзер заходит в линукс,открывает и заходит в виндовсраздел -может-ли имеющийся в убунте виндовсвирус,троян ... сам туда автоматом запуститься? Ну,примерно так, как они запускаются автоматом на флешку? Я в линукс совсем недавно,а в виндовс почти не разбираюсь - потому прошу ответить как для чайника Ну и еще вопрос- если я находясь в линукс, открою виндовс раздел и скопирую туда файл, скачанный с интернета, содержащий вредоносную программу, то потом при загрузке в виндовс я могу получить автозапуск этой прогр.( если она способна конечно к автозапуску)?
Паранойи за собой не замечал - просто интересно детальней разобраться в вопросе. |
|
Вернуться к началу |
|
|
chip
Тысячник
|
|
|
|
dias-75, ты просто не понял, почитай внимательней второй пост сверху, Anderson, все ясно описал, а на счет винды ето уже другая тема.
Цитата: |
Юзер заходит в линукс,открывает и заходит в виндовсраздел -может-ли имеющийся в убунте виндовсвирус,троян ... сам туда автоматом запуститься? |
в линуксе нет. А вообще пойми, вирус ето тоже програма. |
|
Вернуться к началу |
|
|
dias-75
Новенький
|
|
|
|
То что вирус -это программа я понимаю. Логика моя по второму вопросу была такая - виндовсвирус работать в линуксе не может ( не его программная среда),но если я сам того не подозревая его,скачанного с каким-либо файлом, помещу в виндовсраздел ( его родную среду), то когда я перезагружусь в виндовс, то он по идее должен сработать, если я его запущу или если он настроен на автозапуск то тогда он сам запустится в родной-то среде. Вот это мне поясни,пожалуйста. |
|
Вернуться к началу |
|
|
chip
Тысячник
|
|
|
|
dias-75 писал(а): |
виндовсвирус работать в линуксе не может ( не его программная среда),но если я сам того не подозревая его,скачанного с каким-либо файлом, помещу в виндовсраздел ( его родную среду), то когда я перезагружусь в виндовс, то он по идее должен сработать, если я его запущу или если он настроен на автозапуск то тогда он сам запустится в родной-то среде. Вот это мне поясни,пожалуйста. |
я пацталом, если в винде запустиш то ясен пень что он сработает... для вируса неважно каким образом он попал в винду, и где он находится главное то что ты ево в винде запустил. |
|
Вернуться к началу |
|
|
dias-75
Новенький
|
|
|
|
Вылезай из-под стола,вылезай. То что элементарно IT-шникам вовсе не так очевидно обычным пользователям. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mega
Участник тусовки
|
|
|
|
А какие еще есть вредоносные команды ? Как говорится "Врага надо знать в лицо!" _________________ <?php echo "А php вещь классная)" ?> |
|
Вернуться к началу |
|
|
chip
Тысячник
|
|
|
|
Mega, вредоносных команд нет, у всех свое предназначение, а навредить можно многими способами, например изменить права chgrpилиchown |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|