Есть вопрос?
Зайди на форум

Поиск на сайте: Advanced

Denix - новый дистрибутив Linux. Русификация Ubuntu и установка кодеков

dkws.org.ua
Форум сайта dkws.org.ua
 
Главная    ТемыТемы    АльбомАльбом    РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Радиосети

 
Начать новую тему Ответить на тему    Список форумов dkws.org.ua -> Сетевые технологии
 
Автор Сообщение
den

Старожил


Зарегистрирован: 31.01.2006
Сообщения: 13742
Откуда: Кировоград, Украина

СообщениеДобавлено: Вт Фев 20, 2007 10:13 am    Заголовок сообщения: Радиосети
Ответить с цитатой

Радиосети объединяют компьютеры в единую систему, но вместо проводов применяется радиосигнал. Для обеспечения передачи данных одновременно используются несколько диапазонов радиоволн. Такие системы получили название систем широкополосного доступа. Может показаться, что предложенный вариант реализации "страдает" избыточностью. Именно к этому и стремились разработчики систем беспроводной передачи сигналов. Дело в том, что надежность передачи сигнала базируется именно на принципе "избыточности". Чем больше каналов дублирования тем выше надежность и скорость соединения.

В случае передачи данных на открытых расстояних помехи сведены к минимуму и радиоканал функционирует с максимальной пропускной способностью. В варианте локализации беспроводной сети на территории города картина резко меняется. Колоссально высокий фон радиопомех и физические препятствия ввиде железобетонных и металлических конструкций резко снижают качество сигнала. В целом для физической радиосвязи по типу азбуки Морзе данные обстоятельства не являются критическими (потеря одного или двух знаков в передаваемом слове не слиьно помешает понять смысл всего предложения), но в компьютерых сетях информация передается ввиде пакетов.

Если часть информации в пакете прийдет искаженном виде или не прийдет вовсе - весь пакет не будет распознан принимающей системой. В результате разрыв соединения неизбежен. Конечно, разработчики активно внедряют протоколы исправления ошибок (для обычного модема в Вашем компьютере это протокол "V90" или самый последний "V90.2"), но координально изменить ситуацию пока не получается. Широкополосная передача данных снижает риск разрыва соединения и обеспечивает относительно высокую скорость предачи данных.

Радиосети сегодня - идеальный вариант для "прокладки" доступа к "интернет" в местах где размещение физичесого кабеля по каким либо причинам затруднено. Ну и, конечно - для бизнеса. Вложения денег и трудозатраты весьма ниже по сравнению с "классическим строительством" сетей на витой паре. Технологии беспроводного доступа открывают почти фантастические возможности. Не вдаваясь в подробности смело можно утверждать, что любой предприимчивый человек в состоянии стать провайдером для микрорайона, где он проживает, используя 2-3 тысячи долларов для реализации проекта. Если говорить о WiFi - технологиях - рынок предлагает массу качественных и доступных по цене решений от различных производителей. WiFi - cети используют семейство протоколов передачи данных - WiFi (802.11x) где "x" - индекс характеризующий особенности протокола (802.11a, 802.11b, 802.11g), но как правило приемо-передающая аппаратура за редким исключением поддерживает большинство из них.

В настоящее время наиболее широко на российском рынке используются следующих технологий беспроводной связи: GSM , GPRS, DPRS, WLAN 802.11 (Radio Ethernet). Причем сети GSM , GPRS широко используются операторами мобильной связи. Сети же DPRS, WLAN 802.11 менее распространены, возможно, из-за высокой стоимости оборудования.

GSM

Этот стандарт получил широкое применение на заре развития мобильной телефонии. До сегодняшнего дня большинство операторов продолжает использовать GSM-сети. Главное их преимущество - это высокая стабильность соединения и передачи данных. Например, если связь будет прерываться помехами, то вы потеряете не всю информацию (или соединение вообще), а только ее часть, которая была передана в момент появления помехи. Вспомните, как находясь далеко от города неудобно разговаривать по мобильному телефону: слышите собеседника через слово, но не теряете все соединение, а лишь отдельные слова! Но эти сети имеют и свои недостатки. Главный из них - недостаточная защита передаваемой информации, чем стали пользоваться многие нечистые на руку товарищи. Все разговоры могут быть подслушаны, т.к. передача ведется на радиочастотах. Несложно к ним подключиться и узнавать все, что нельзя узнать легальными путями. Сейчас, правда, с этим недостатком активно борются, вводя в сети специальные защитные устройства. Помимо уязвимости, у GSM-сетей есть еще недостаток: они могут передавать только голосовую информацию. Интернет, MMS для них недоступны. Вот главная причина возникновения следующего поколения сетей - G PRS.

GPRS

Технология GPRS (Genera l Packet Radio Service) была разработана специально для высокоскоростной передачи данных через действующие GSM-сети. Использование GPRS способствует более экономному и рациональному распределению радиочастотного ресурса: пакеты данных передаются одновременно по нескольким каналам (что и дает выигрыш в скорости) в паузах между передачей речи. Причем голосовой трафик в данном случае имеет безусловный приоритет, поэтому скорость передачи информации определяется не только возможностями сетевого и абонентского оборудования, но и степенью загруженности сети. Реальная скорость может меняться в зависимости от числа свободных каналов.

В GPRS ни один канал не высвобождается полностью под передачу данных. Абонент может постоянно пользоваться подключенной программой электронной почты, не нагружая при этом сеть, и платить лишь за объем полученных и отправленных сообщений. GРRS-терминалы позволяют одновременно работать в Интернете и говорить по телефону.

Характеристики технологий GSM-GPRS:
Дальность действия: до 30 км
Скорость передачи данных: до 171 кбит/с
Частотное планирование: необходимо
Синхронизация между базовыми станциями: реализована
Возможность асимметричной передачи трафика: существует
Динамическое объединение рабочих каналов: обеспечивается.
Стоимость оборудования: дорогое базовое оборудование и недорогое абонентское.
Совместимость оборудования: полная

WLAN 802.11 (RadioEthernet)

В стандарте 802.11 определена сотовая архитектура системы связи. Каждая сота формируется базовой станцией (БС), являющейся точкой доступа и обслуживающей рабочие станции пользователей в пределах зоны действия определенного радиуса.

Стандарт предусматривает построение как многосотовых, так и односотовых сетей и без точки доступа, отдельные функции которой в этом случае выполняются рабочими станциями. Возможна организация сетей с любой топологией: "точка - точка", "точка - много точек", "каждый с каждым".

Стандарт 802.11 предусматривает также защиту информации в беспроводной сети с помощью механизмов аутентификации и шифрования, которые обеспечивают безопасность "на уровне, соответствующем проводным сетям".

Характеристики технологий WLAN 802.11:
Дальность связи: от 10 м до 5 км .
Скорость передачи данных: до 10 Мбит/с
Частотное планирование: необходимо
Синхронизация между базовыми станциями: отсутствует.
Стоимость оборудования: высокая.
Совместимость оборудования: неполная

DPRS

Стандарт DPRS (DECT Packet Radio Service) позволяет организовать несколько услуг обработки данных в одной сети, одновременный обмен голосовым трафиком и данными с одного абонентского терминала, а также обеспечить для разных абонентов разные классы сервиса, отличающиеся по скорости передачи информации или приоритетам.

Подавляющее число функций DPRS реализуется в БС, поэтому терминалы различных производителей могут работать с одной и той же БС без ущерба для общей эффективности системы. Более того, сервис DPRS позволяет распространить сферу действия функций, таких как мобильность или шифрование, реализованных для услуг телефонии в рамках общего профиля доступа GAP (Generic Access Рго file ), на сервис передачи данных.

Высокая скорость передачи данных - не единственный критерий, по которому DPRS-сеть в ее современном виде может успешно конкурировать с беспроводными локальными сетями. К ее несомненным достоинствам следует отнести также малое время установления соединения (не более 5O мс), низкий уровень ошибок при передаче информации и возможность их быстрой коррекции. Отметим еще и высокую эффективность использования радиочастотного спектра: радиоинтерфейс задействуется только при наличии данных, подлежащих передаче, а его ресурсы допускают динамическое перераспределение.

Характеристики технологии DECТ-DPRS
Дальность связи: от 10 м до 5 км .
Скорость передачи данных: от 25 до 500 кбит/с
Частотное планирование: не требуется
Синхронизация между базовыми станциями: реализована
Возможность асимметричной передачи трафика: существует
Динамическое объединение рабочих каналов: обеспечивается
Стоимость оборудования: низкая
Совместимость оборудования: удовлетворительная
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение dhsilabs@jabber.ru
Показать сообщения:   
Начать новую тему Ответить на тему    Список форумов dkws.org.ua -> Сетевые технологии Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1
 Главная страница сайта
 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
© Колисниченко Денис