|
Автор |
Сообщение |
petrelius1150
Завсегдатай
Зарегистрирован: 25.01.2009 Сообщения: 492 Откуда: С-Петербург, Россия
|
|
|
|
Кто-нибудь использует Lazarus? Я его установил, но при запуске ругается а потом работать не хочет. |
|
Вернуться к началу |
|
|
petrelius1150
Завсегдатай
|
|
|
|
Разобрался, почему не работал. Насколько я понял, для работы Lazarus нужен FPC - Free Pascal Compiler. Надо его установить и в меню Environment - Environment options ввести путь для FPC source directory - /usr/share/fpcsrc/2.2.0/, тогда работает. В принципе очень похоже на Delphi, по крайней мере, поставил на форму 2 кнопки, диалог открытия файла и компонент Memo, потом сделал программку, открывающую текстовый файл, всё так-же как в Delphi. |
|
Вернуться к началу |
|
|
den
Старожил
Зарегистрирован: 31.01.2006 Сообщения: 13870 Откуда: Кировоград, Украина
|
|
|
|
К сожалению, Lazarus не использую, поэтому ничего подсказать не могу ( Нужно будет попробовать, выложи скрин плиз |
|
Вернуться к началу |
dhsilabs@jabber.ru |
|
|
den
Старожил
|
|
|
|
Скрин уже нашел, выкладывать не нужно ))
|
|
Вернуться к началу |
dhsilabs@jabber.ru |
|
|
petrelius1150
Завсегдатай
|
|
|
|
Похоже на Delphi, но меня удивил размер скомпилированного исполняемого файла - 14 Мб пробная программка, в которой 2 кнопки, диалог открытия файла и компонент Memo для загрузки текста. Такая программка в Delphi имеет размер 400 Кб. |
|
Вернуться к началу |
|
|
den
Старожил
|
|
|
|
Да, 14 Мб многовато. Может оно все компилит в 1 файл, а не использует библиотеки? Нужно в настройках поковыряться |
|
Вернуться к началу |
dhsilabs@jabber.ru |
|
|
petrelius1150
Завсегдатай
|
|
|
|
Я где-то видел информацию по этой проблеме. Есть вроде утилиты для уменьшения. В Delphi программа обращается к ОС, чтобы та нарисовала окно, открыла стандартный диалог открытия файлов. Здесь может не так? |
|
Вернуться к началу |
|
|
den
Старожил
|
|
|
|
Судя по размеру файла наверное не так |
|
Вернуться к началу |
dhsilabs@jabber.ru |
|
|
petrelius1150
Завсегдатай
|
|
|
|
Да, наверно программа сама рисует окна и пр. Помню в 89 году пользовался текстовым редактором, в котором были по минимуму все функции: поиск слова, выделение фрагмента и копирование его в буфер, открытие дополнительного файла и т.д. Размер исполняемого файла 15 Кб |
|
Вернуться к началу |
|
|
den
Старожил
|
|
|
|
Ага было время! Когда боролись за каждый байт, а сейчас... |
|
Вернуться к началу |
dhsilabs@jabber.ru |
|
|
petrelius1150
Завсегдатай
|
|
|
|
Да, наверно на ассемблере был написан. Он работал в ОС RT-11 на 16 разрядном процессоре PDP-11 частотой 8 Мгц. |
|
Вернуться к началу |
|
|
nickispeaki
Участник тусовки
|
|
|
|
ну и панельзадач! ТАААААКАЯ длинная!
Кстати, вопрос к тем, кто работал с Лазарусом - как стабильность и руссификация?
У меня просто столько глюков было и в частности с русским, что я плюнул и снес!
Может у кого то лучше было?... Я то англицкий знаю, но не все ж на нем общаются! Да и постоянные глюки и вылеты чести языку программирования не делают... Тут уж думаешь, такой глюкавый, что хоть бери и переделывай! Прям самому бери и пиши этот лазарус, фикси баги.... _________________ Бог допоможе! |
|
Вернуться к началу |
|
|
petrelius1150
Завсегдатай
|
|
|
|
Понятно. Надписи на кнопках и меню по русски делает, а всё остальное и в Delphi по английски. Дальше не пробовал. |
|
Вернуться к началу |
|
|
nickispeaki
Участник тусовки
|
|
|
|
уже отлично! А то уменя крокозябры были в ... уже и не помню где! А меню в лазарусе, кажется были русские... Или англицкие! _________________ Бог допоможе! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Apice
Новенький
Зарегистрирован: 04.12.2008 Сообщения: 64 Откуда: Lozova, Kharkiv reg., Ukraine
|
|
|
|
Размер исполнимого файла большой потому что лазарь туда прописывает инфу для символьной отладки. Говорят, что в *nix помогает утилита (или параметр strip). В линуксе не пробовал, но попробовал опцию "вырезать символы из исполнимого" в виндовз. Не помогло
По поводу интерфейса - в винде все нормально - есть и русская локаль, и украинская. А вот в Линус - проблемма. Файлы локали создавались в кодировке КОИ. Поэтому если выбираешь русский интерфейс, то получаешь "крокозябры" . Правда, как это поправить - не знаю в рабочей папке лазаря нашел много разных файлов локали. Пробовал их сохранять в другой кодировке - не помогло
Но с другой стороны - лучьше уж английский интерфейс, но с визуальными средствами разработки.
К стати, может кто посоветует такую же прогу на основе языка С или С++? Может, такая в дистрах есть, просто я о ней не знаю? |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|