Зарегистрирован: 08.02.2006 Сообщения: 1228 Откуда: 74 регион, Россия
В России в течение суток заблокируют 13 торрент-трекеров
Сегодня вступили в силу решения Мосгорсуда о пожизненной блокировке торрент-трекера Rutor.org и еще 12 ресурсов. Пока большинство сайтов доступно для пользователей, но в течение суток провайдеры заблокируют их навсегда.
Чертова дюжина
Решение Мосгорсуда по иску ООО «Базелевс дистрибьюшен» о защите исключительных прав на аудиовизуальные произведения вступило в законную силу, говорится в сообщении суда. По сути, это станет первым реализованным решением о пожизненной блокировке торрент-трекеров по расширенному антипиратскому законодательству (действует с мая 2015 года).
«Базелевс дистрибьюшен», входящий в группу Bazelevs Тимура Бекмамбетова и занимающийся производством художественных и рекламных роликов, пожаловался в Мосгорсуд еще в прошлом году. В октябре суд удовлетворил претензии компании и принял решение о «вечном» ограничении доступа к 12 торрент-трекерам. В списке сайтов есть Rutor.org — один из самых популярных в Рунете торрент-трекеров с 30,4 млн посещений в декабре, по данным Similarweb. Помимо Rutor.org пожизненной блокировке будут подвергнуты, например, площадки Bobfilm.net, Kinozal.tv, Tushkan.net, Tvserial-online.net и другие сайты. Число посещений пользователями всех попавших под блокировку ресурсов в декабре составило около 100 млн (статистика Similarweb).
В Роскомнадзор сегодня поступило два решения о пожизненной блокировке онлайн-ресурсов, рассказал РБК пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский. Первое касается как раз 12 ресурсов по иску «Базелевс дистрибьюшен», второе — сайта Bigcinema.tv (посещаемость в декабре — почти 70 млн, по данным Similarweb), претензии к которому предъявляла компания «Сеть телевизионных станций» в связи с нарушением прав на сериал «Лондонград». Все ресурсы, о которых идет речь в судебных решениях, уже внесены в реестр Роскомнадзора, вечером операторы получат уведомления ведомства о пожизненной блокировке и приступят к ее осуществлению, заверил Ампелонский. Он уточнил, что блокироваться ресурсы будут по доменному имени.
В «Базелевс дистрибьюшен» «приветствуют вступление решения о пожизненной блокировке в законную силу» и уверены, что оно «должно помочь в ограничении распространения пиратских фильмов в Рунете», сообщила РБК начальник юридического департамента компании Наталья Черепанова.
Часть сайтов, перечисленных в решениях Мосгорсуда (например, Kinozal.tv и Tvserial-online.net), на момент написания материала была доступна, проверил корреспондент РБК.
Год блокировок
В канун Нового года руководитель Роскомнадзора Александр Жаров пообещал, что в 2016 году будут заблокированы «крупнейшие российские торрент-трекеры». Жаров заявил, что инструменты обхода блокировок сейчас используют лишь 5% граждан, и в качестве «первейшей задачи» для ведомства в наступившем году назвал «развитие культуры легального потребления контента».
Возможность добиться пожизненной блокировки ресурсов с нелегальным контентом у правообладателей появилась с 1 мая 2015 года, когда в силу вступили поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации». Согласно поправкам, если один и тот же правообладатель дважды выиграет дело о защите авторских прав в суде, сайт-нарушитель будет заблокирован. Те же поправки расширили и сферу действия антипиратского закона: если до мая он распространялся только на фильмы и телесериалы, то теперь на все виды контента, в том числе книги, музыку, софт — все, кроме фотографий.
Главный кандидат на пожизненный бан в этом году — созданный в 2004 году RuTracker.org, который является самым популярным в России сайтом в категории файлообменников: посещаемость в декабре — почти 78 млн (по данным Similarweb), аудитория в декабре — почти 14 млн уникальных пользователей (по данным LiveInternet).
Первое решение о пожизненной блокировке RuTracker.org Мосгорсуд вынес по иску издательства «Эксмо» 9 ноября. Второе аналогичное решение суда о вечной блокировке состоялось в начале декабря — по объединенному иску «Эксмо» и российской «дочки» Warner Music Russia ЗАО «СБА Продакшн». Блокировка RuTracker.org могла состояться в 2015 году, «Роскомсвобода» от лица пользователей сайта начала обжаловать принятые судом решения.
Впрочем, торрент-трекеры, представители которых много раз говорили, что не получали официальных уведомлений от надзорных органов и узнавали о претензиях к себе из СМИ, к блокировке готовы, писал ранее РБК. Тот же RuTracker.org уже рекомендовал своим пользователям обходить ограничения с помощью анонимайзеров — технических средств, позволяющих изменить IP-адрес устройства и таким образом загружать страницы, доступ к которым запрещен для российских пользователей, но открыт для жителей других стран.
В ожидании вступления в силу решений Мосгорсуда RuTracker.org и еще несколько торрент-трекеров, например, провели 6 декабря так называемые учения по гражданской обороне, в ходе которых сайты для пользователей из России были отключены на сутки. Посещаемость RuTracker.org в тот день не только не упала, но даже оказалась выше, чем на предыдущей неделе: 1,27 млн уникальных посетителей против 1,11 млн, писал TJournal.
На блокировку рутрекера никогда не обращала внимание, как заходила так и буду заходить и мои знакомые также. Чтобы не делал роскомнадзор, на меня эт не влияет.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах