Есть вопрос?
Зайди на форум

Поиск на сайте: Advanced

Denix - новый дистрибутив Linux. Русификация Ubuntu и установка кодеков

dkws.org.ua
Форум сайта dkws.org.ua

Главная    ТемыТемы    АльбомАльбом    РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

смысл жизни
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.

Автор Сообщение
den

Старожил

СообщениеДобавлено: Сб Фев 20, 2010 12:51 pm    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Цитата:

Ну, согласись, таким образом можно оправдать и манька-убийцу, и вообще кого угодно: а вдруг женщина, которая была им изнасилована и убита, родила бы сына, который потом попал бы в аварию и убил нескольких человек.

По большому счету так оно и есть - ведь никто точно не знает, что могло бы быть в будушем.

Цитата:

В постмодернисткой системе координат наши рассуждения о смертной казни (мы с тобой, кстати, в этом вопросе практически полностью согласны) и её правомерности тоже потеряли бы смыл: за что человека казнить, если убийство, им совершённое, не есть зло? Убил - ну и убил, с кем не бывает, может, оно и надо так... Про такие "мелочи", как наркоторговля, воровство, коррупция, а уж тем более гей-парады (и здесь ведь ты тоже придерживаешься точки зрения, сходной с моей), предательство, супружеские измены и пр. я уже и не говорю - ведь нет критерия, по которому можно было назвать это аморальным и злым

По большому счету опять с тобой соглашаюсь. Зло и добро абсолютны здесь и сейчас, но не на глобальном отрезке времени. Убил одного - ты убийца, убил целый народ - ты завоеватель.

Цитата:

Это было в донаучную эпоху, много тысяч лет назад, когда говорить о теории в том смысле, в каком мы понимаем это сейчас, просто нельзя.

Тогда ведь это был самый современный взгляд.... Сейчас взгляды поменялись, но все равно еще есть множество вопросов без ответа.

Цитата:

И, в любом случае, мы должны исходить из того, что нам известно на данный момент.

Иначе быть не может. Тогда тоже исходили из того что Земля плоская и стоит на месте, потом доказали, что это не так.

Цитата:

А я бы не рискнул назвать эту толпу озверелых фанатиков христианами - христианство, всё-таки, учит совсем другому ("Любите врагов ваших"), признаёт понятия добра и зла, и совершённое ими - это однозначное зло. Похоже, что к V веку христианство уже для многих стало номинальной религией без какого-либо внутреннего содержания.

Тут с тобой согласен, не нужно молиться каждый день, соблюдать религиозные праздники, чтобы быть христианином, достаточно иметь мораль. Но все равно крестовые походы и охоту на ведьм из истории не вычеркнешь
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение dhsilabs@jabber.ru
Tuxik

Тяпницо

СообщениеДобавлено: Сб Фев 20, 2010 4:23 pm    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

В чем смысл жизни?
Если исходить только из материалистических представлений, то - существование белковых соединений в различных формах.
Если не ограничиваться только материализмом, а хотя бы допустить существование другого мира - духовного, то думаю, что тут все индивидуально. Какой был смысл в жизни Жанны д'Арк, Галлилео и др.? Просто сгореть на костре? Даже просто прожить, не совершив ничего выдающегося, может тоже быть очень осмысленным и влекущим далеко идущие последствия.

Ingvar писал(а):
Ну да, это современная постмодернистская точка зрения. Но если развивать её логически, то, во-первых, очень легко прийти к совершенно абсурдным выводам, которые будут отторгаться всем нашим существом, а во-вторых, даже самый убеждённый последователь постмодернизма не в состоянии жить в соответствии с этой "теорией относительности".

Не думаю, что есть четкая грань. Для нас, для людей. Мы, люди, слабы, мы не обладаем всей картиной мира. Мы не можем просчитать даже на пару шагов все последствия своих поступков (как пример, фантастический рассказ про путешествия во времени, когда одна раздавленная травинка при охоте на динозавров через тысячелетия привела к победе на выборах совершенно другого кандидата). Даже на год рассчитать последствия своего поступка для всего человечества - не реально, да хотя бы для окружающих тебя людей.
Мы можем исходить лишь из общих представлений о добре и зле и считать, что тот или иной поступок никому не причинит зла.

Ingvar писал(а):
Человечество в этом случае становится чем-то вроде сборища высокоразвитых и высокоорганизованных животных, для которых не существует абсолютно никаких норм и ограничений. И тот, кто помогает человеку, которому стало плохо на улице, в этой системе ценностей ничем не лучше того, кто, пользуясь случаем, вытаскивает у него бумажник ("не я, так кто-нибудь другой вытащит и пропьёт, а я хоть с толком эти деньги использую").

Совершенно согласен. Как ранее высказывался в других темах, истинная свобода возможна только через ограничения. Самоограничения, а не те, которые налагает государство.

Ingvar писал(а):
Что касается растерзанной Гипатии, то кто бы это ни сделал и чем бы ни руководствовался, это зло, которое нельзя оправдать ни её философскими воззрениями, ни политической деятельностью. А я бы не рискнул назвать эту толпу озверелых фанатиков христианами - христианство, всё-таки, учит совсем другому ("Любите врагов ваших"), признаёт понятия добра и зла, и совершённое ими - это однозначное зло. Похоже, что к V веку христианство уже для многих стало номинальной религией без какого-либо внутреннего содержания.

В одном городе муж с женой (сейчас они наказаны и отсиживают свой срок) совсем недавно убивали женьщин, разных, начиная от различных гадалок и заканчивая жителями садов. Свои действия оправдывали голосом свыше. Оказалось, ранее они состояли в секте "Свидетели Иеговы", к которой и сейчас себя причисляют.
Полагаю, что в этом случае они свой внутренний голос, данные свыше и от рождения присущие человеку общие представления о добре и зле, подменили тем, что им внушили в секте. Голос морали был заглушен разумом, который не смог просчитать все последствия поступков. Да он для этого и не предназначен.
Отвлекся. Читал, что гонения римлянами христиан было вызвано тем, что христан считали людоедами. Учение было закрыто, а отрывки типа "жертва человеческая", "плоть Христова" и тп. вызывали непонимание и поддерживали такое мнение. Поэтому римляне искренне считали, что борются с тем, что противно любому богу. Вспомним, что римляне были отрыты для любой религии. Привезли из Египта поклонение Исиде, а для христиан поставили идол неизвестного бога.

ИМХО, не религия вымирает. То, что несут пророки разных религий (Богоугодная мораль) в умах человеческих со временем переворачивается и превращается в Богопротивные деяния. Пророки не живут вечно, их время на земле ограниченно, к сожалению. И пока они отсутсвуют человечество теряет ориентиры, создает себе золотых тельцов. Все же, даже дьвол в шоке от того, что творят люди, как бы те же люди на него не пеняли.

P.S.: процитировал одного Ingvarа только чтобы не отягощать сообщение излишними цитированиями
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ingvar

Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Сб Фев 20, 2010 5:42 pm    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

den писал(а):
По большому счету опять с тобой соглашаюсь. Зло и добро абсолютны здесь и сейчас, но не на глобальном отрезке времени. Убил одного - ты убийца, убил целый народ - ты завоеватель.
Ну, это лишь с чьей-то точки зрения, причём довольно субъективной. Убийца - он убийца и есть.

Цитата:
Тогда ведь это был самый современный взгляд.... Сейчас взгляды поменялись, но все равно еще есть множество вопросов без ответа.
Цитата:
Иначе быть не может. Тогда тоже исходили из того что Земля плоская и стоит на месте, потом доказали, что это не так.
Дело в том, что есть одно принципиальное отличие: тогда не существовало того, что мы называем научным методом познания, представление о плоской земле были порождены не знанием, а НЕзнанием. При всей ограниченности науки современной, любая гипотеза (в идеале, конечно) теперь требует обоснования. Это, конечно, не меняет того, что и сейчас наука достаточно предвзята и идеологизирована (к примеру, на некоторые вещи наложено табу по сображениям политкорректности), однако засорять мозги всякой чушью вроде глобального потепления и т.п. сейчас несколько сложнее, чем в древности: люди-то стали хоть совсем немного, но умнее (в основном за счёт накопленной и доступной информации).

Цитата:
Тут с тобой согласен, не нужно молиться каждый день, соблюдать религиозные праздники, чтобы быть христианином, достаточно иметь мораль. Но все равно крестовые походы и охоту на ведьм из истории не вычеркнешь
Пара моментов.
Первое. Соблюдение морали не делает человека христианином и нисколько не приближает к христианству. Равно как и соблюдение религиозных праздников. Суть христианства совсем в другом.
Второе. Про крестовые походы мы знаем очень и очень мало, по большей части это сплошная пропаганда. Про охоту на ведьм - тем более. В частности, что за несколько столетий действия инквизиции её жертвами стало ок. 40 тыс. человек (эти цифры приводились даже в советской атеистической литературе - а там, как ты понимаешь, вряд ли стали бы приукрашивать). На совести Великого инквизитора Томаса Торквемады, чьё имя стало нарицательным, около тысячи сожжённых на кострах - в то время как в той же Испании республиканцы-левые в 30-х уничтожили куда больше народу. Я ничуть не оправдываю инквизицию, да мне и не с руки как-то (я не католик), но всё равно нужно быть объективными. И, опять-таки, можно ли считать христианами тех, кто кого-то жёг на кострах? Этому Евангелие разве учит?

Участник тусовки

СообщениеДобавлено: Сб Фев 20, 2010 9:56 pm    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Ingvar писал(а):
Мне кажется, что ответ на этот вопрос в любом случае лежит в тех или иных мировоззренческих предпосылках. Для начала нужно ответить на вопрос: что есть человек? Откуда он взялся? что это - результат слепого случая, сгусток биомассы, в котором совершенно случайно каким-то образом развились сознание и разум, или же чьё-то творение, имеющее вполне определённое предназначение?

из Гейне
типа что то -
"У берега моря,
пустынного моря юноша странный стоит...
тоска в его сердце, в душе сомненье
и губы шепчут волнам упрямо:
- О волны, решите загадку что мучила столько голов...
и сотни тыся других, что ищут ответа и сохнут,
скажите, что есть человек, откуда пришел он,
куда он идет
и кто живет на далеких сверкающих звездах?
бормочут волны одно и то же,
бушует ветер, бегут облака,
горят безучастно и холодно звезды...
а он, дурак,
ожидает ответа...."
я к Гейне не присоединяюсь, это так к сведению....

Последний раз редактировалось: ubuntol (Пн Фев 22, 2010 11:25 am), всего редактировалось 2 раз(а)
Ingvar

Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вс Фев 21, 2010 6:19 am    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

ubuntol, я бы тоже не стал спрашивать у волн Smile.

Тысячник

СообщениеДобавлено: Вс Фев 21, 2010 6:40 am    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

а еще мне нравится пояснение про жизнь-нас с детства приучают верить в мифы.миф который нравится нам-мы принимает,так как он удобен нам по каким то причинам.неудобный для нас миф-мы отвергаем.
и еще никто не объяснил откуда взялась материя вселенной,которую мы видим.а вы хотите узнать о происхождении человека.да ученые пытаются,из каких то побуждений,представить нам какой то идеальный порядок существования жизни,и священнослужители аналогично действуют.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Ingvar

Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вс Фев 21, 2010 7:57 am    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

олег алексеевич, весь вопрос в том, какой из предлагаемых вариантов можно считать наиболее адекватным.

Старожил

СообщениеДобавлено: Вс Фев 21, 2010 7:58 am    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Цитата:

днако засорять мозги всякой чушью вроде глобального потепления и т.п. сейчас несколько сложнее, чем в древности: люди-то стали хоть совсем немного, но умнее (в основном за счёт накопленной и доступной информации).

Ага потепление - насыпало столько, что не знаю, когда уже весна начнется

Цитата:

Первое. Соблюдение морали не делает человека христианином и нисколько не приближает к христианству. Равно как и соблюдение религиозных праздников. Суть христианства совсем в другом.

В чем?
олег алексеевич

Тысячник

СообщениеДобавлено: Вс Фев 21, 2010 8:20 am    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Ingvar,
вариант который мы можем принять на веру/слово,вот как den, христианство.или вариант который нам не нравится,но я его принимаю как наиболее логически обоснованный в данное время для моего осознания окружающего мира.
Ingvar

Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вс Фев 21, 2010 8:31 am    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

den писал(а):
Ага потепление - насыпало столько, что не знаю, когда уже весна начнется
И у нас тоже. Не припомню я что-то такой зимы. Да и прогноз (если вообще можно верить прогнозам) на ближайшие пару недель что-то не даёт поводов для особого оптимизма в плане потепления...

Цитата:
В чем?
В духовном перерождении и новой жизни через веру в Христа. Это основание, на котором строится всё остальное.

олег алексеевич
Цитата:
вариант который мы можем принять на веру/слово,вот как den, христианство.или вариант который нам не нравится,но я его принимаю как наиболее логически обоснованный в данное время для моего осознания окружающего мира.
Ну вот что касается меня, я не вижу никаких альтернатив христианству.

Тысячник

СообщениеДобавлено: Вс Фев 21, 2010 9:01 am    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Ingvar,
да и мне нравится догма о бесконечности жизни души,то есть после смерти физической оболочки продолжается существование души в информационном пространстве вселенной.
p.s. типа рекламы.у кого будут вопросы по православию-добро пожаловать на форум Храм Святой мученицы Виктории.где я помогаю священнику Храма Святой мученицы Виктории.
я думаю многим будет интересны взгляды и суждения священника с глубинки.

Последний раз редактировалось: олег алексеевич (Вс Фев 21, 2010 11:31 am), всего редактировалось 1 раз
den

Старожил

СообщениеДобавлено: Вс Фев 21, 2010 9:32 am    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Цитата:

Да и прогноз (если вообще можно верить прогнозам) на ближайшие пару недель что-то не даёт поводов для особого оптимизма в плане потепления...

С удовольствием включил бы огромную микроволновку, чтобы избавиться от этой серой гадости
Ingvar

Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вс Фев 21, 2010 4:12 pm    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

олег алексеевич, вот уж никак не ожидал! Ну а я, поскольку церковным сайтом уже сто лет как не занимаюсь, могу предложить (опять-таки, на правах рекламы) свой блог "Келья Отшельника" - адрес в профайле, если вдруг кто ещё не знает. Туда я регулярно помещаю свои размышления о вере и о жизни. Там есть и рубрика "Ответы на типичные возражения".

Тысячник

СообщениеДобавлено: Вс Фев 21, 2010 4:55 pm    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Ingvar,
ок.посещу/почитаю блог "Келья Отшельника".я ж написал-просто помогаю по настройке.статьи и суждения по православию я не буду писать.
robinzoid

Новенький

СообщениеДобавлено: Пн Фев 22, 2010 6:55 am    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Не всё так однозначно, Ingvar. Иначе не были бы признаны святыми Александр Невский, Дмитрий Донской, или Илья Муромец. Да и вообще, много их было. Воевавших. У Ивана Ильина есть работа "О сопротивлении злу силой" там этот вопрос рассмотрен достаточно подробно.
А "кино как достоверный источник" - это точно нонсенс. Лучше уж работы типа http://vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/HISTORY/HYPAT.HTM

Любителям "Мастера и Маргариты": а за что именно Иван Бездомный определил Канта на Соловки?? Ну, за какое именно рассуждение??
Начать новую тему Ответить на тему    Список форумов dkws.org.ua -> Флейм Часовой пояс: GMT
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.
Страница 2 из 10
 Главная страница сайта

Перейти: