den, если есть вариант заколотить лавандоса, а также абсолютно нечего делать, то можно и даже нужно работать. Это моё личное мнение. Другие точки зрения меня как-то мало волнуют. _________________ Life is short - write better code!
Зарегистрирован: 31.01.2006 Сообщения: 13870 Откуда: Кировоград, Украина
Вот я тоже склоняюсь к этому. Но тут же еще типа запрещается остальная работа - типа стирать, убирать. Интересно, а почему не придумают такой праздник, когда пардон в туалет ходить низя
Вот я тоже склоняюсь к этому. Но тут же еще типа запрещается остальная работа - типа стирать, убирать. Интересно, а почему не придумают такой праздник, когда пардон в туалет ходить низя
den писал(а):
Немного оффтопа. Во-первых, всех с праздником! С Троицей, для тех кто не в курсе. Всегда добивало, почему говорят, что в религиозные праздники нельзя работать. А бухать значит можно? И больше всего добивает иное. Ладно бы, чтоб это говорили (что нельзя работать) соблюдали все сами. Например, как идет пост, то они мясо жрут и бухают, а работать выходит нельзя. Попридумывали бред, имхо. Так накипело просто.
Бред и есть. Вернее, суеверие, имеющее своими корнями самое обычное духовное невежество. В Новом Завете на это нет даже намёка. Более того, сказано открытым текстом: "Иной отличает день от дня, а другой судит о всяком дне равно. Всякий поступай по удостоверению своего ума. Кто различает дни, для Господа различает; и кто не различает дней, для Господа не различает" (Римлянам 14:5,6). Как после этого можно говорить, что работать в какой бы то ни было праздник - грех? _________________
В праздничный день не работать - это ещё мелочь, а вот посерьёзнее:
"Бывали случаи в России, что темный человек зарежет на дороге путника, обшаривая его карманы найдет в них колбасу; тогда он ни за что не откусит от нее куска, если даже очень голоден, если убийство случилось в постный день, когда Церковью запрещено употребление мяса. Это - ужасный случай, но он действителен" (В.В. Розанов. Религия и культура. М.,1990, с.359.). _________________
Как сказать. Я считаю, что мне не доступно и полагаю, что моего разума не хватит, чтобы вместить объективность, а уж чтобы понять ее, тем более не хватит.
Шульц писал(а):
Только они нас опережают на несколько сот миллионов лет
Не факт. Не исключено, что эти несколько сот миллионов лет назад человечество было не менее высокоразвито, только некие события отбросили человечество назад в первобытность.
den писал(а):
Всегда добивало, почему говорят, что в религиозные праздники нельзя работать. А бухать значит можно?
Вот кто объяснит почему низя? Руки и ноги отвалятся?
Так это же христианская традиция, одна из заповедей Господа:
Цитата:
Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай в них всякие дела твои, а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни [вол твой, ни осёл твой, ни всякий] скот твой, ни пришелец, который в жилищах твоих; ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и всё, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его.
Ну а в настоящее время во многих странах седьмым днем считается не суббота, а воскресение. Вместе с тем, во всех славянских языках, кроме русского, 7-ой день называется «неделей», днём, когда «не делают», то есть не работают. В России исходят из другого толкование слова «неделя» - неделимый, т.е. 7 дней рассматриваются как единое целое, которое неделимо, поэтому 7-ой день называют воскресением, в честь воскресения Иисуса на третий день после распятия.
А что касается православных праздников, так запрет работать, наверное, исходит из того, чтобы в этот день православные шли в церковь на службу и не пропускали, обосновывая тем, что дел по горло. ИМХО.
Tuxik писал(а):
Как сказать. Я считаю, что мне не доступно и полагаю, что моего разума не хватит, чтобы вместить объективность, а уж чтобы понять ее, тем более не хватит.
А дело не в разуме. Лично я верю в то, что Бог открыл свою волю человечеству через Пророков и Апостолов в Св.Писании.
Цитата:
Так это же христианская традиция, одна из заповедей Господа:
Цитата:
Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай в них всякие дела твои, а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни [вол твой, ни осёл твой, ни всякий] скот твой, ни пришелец, который в жилищах твоих; ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и всё, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его.
Tuxic, это не христианская традиция, а ветхозаветная. А после воскресения Христова Ветхий Завет утратил силу. Не случайно никто из новозаветных авторов не напоминает уверовавшим о необходимости соблюдать ветхозаветные заповеди. Более того, когда возникла дискуссия на эту тему, было даже оговорено специально: "Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого: воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете. Будьте здравы"
(Деяния, 15:28-29). Про субботу ни слова.
Подробнее про отношение к ветхозавтеному закону - в Посланиях к Галатам и к Евреям. _________________
Цитата:
"Бывали случаи в России, что темный человек зарежет на дороге путника, обшаривая его карманы найдет в них колбасу; тогда он ни за что не откусит от нее куска, если даже очень голоден, если убийство случилось в постный день, когда Церковью запрещено употребление мяса. Это - ужасный случай, но он действителен" (В.В. Розанов. Религия и культура. М.,1990, с.359.).
Ужас конечно. Убить, значит, можно, а есть колбасу - нельзя
лично я никогда не любил делать то что называлось домашней работой, еще со школы.
Хм, не наблюдал проблем с этим.
Часть учителей никогда не проверяют мои дом. задания потому что наивно верят, что я их всегда делаю, а остальные просто знают что я их никогда не делал и делать не буду. :з
А дело не в разуме. Лично я верю в то, что Бог открыл свою волю человечеству через Пророков и Апостолов в Св.Писании.
Верю, но не разумею.
Ingvar писал(а):
это не христианская традиция, а ветхозаветная. А после воскресения Христова Ветхий Завет утратил силу.
Вместе с тем, во многих христианских конфессиях в этот день христианам нельзя работать или же работа считается нежелательной. Указание на то, что Ветхий Завет утратил силу свидетельствует о вашей приверженности к протестантизму, но и не все протестанты разделяют такой взгляд.
«Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить», ну и далее (см. Мф. 5, 17-44).
Цитата:
Вместе с тем, во многих христианских конфессиях в этот день христианам нельзя работать или же работа считается нежелательной. Указание на то, что Ветхий Завет утратил силу свидетельствует о вашей приверженности к протестантизму, но и не все протестанты разделяют такой взгляд.
«Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить», ну и далее (см. Мф. 5, 17-44).
Общаюсь с одним интересным человеком, он протестант и как то разговорились на эту же тему. Мол все это бред. Вот, что если тебе станет плохо, позвонишь в 03, а тебе скажут, что врач не выедет, поскольку в Вс работать нельзя?
den писал(а):
Общаюсь с одним интересным человеком, он протестант и как то разговорились на эту же тему. Мол все это бред. Вот, что если тебе станет плохо, позвонишь в 03, а тебе скажут, что врач не выедет, поскольку в Вс работать нельзя?
Вот именно! Иисус, кстати, исцелял людей даже в субботу, когда иудеям работать категорически было нельзя. А уж насчёт воскресенья, так в НЗ даже и намёка нет на то, что его надо соблюдать так же, как и субботу.
Tuxik писал(а):
Указание на то, что Ветхий Завет утратил силу свидетельствует о вашей приверженности к протестантизму
Тут дело не в приверженности протестантизму, а приверженности Писанию: в новозаветных Посланиях этот вопрос рассмотрен достаточно подробно. _________________