Вот тут у меня вопрос, один мой знакомый может запихнуть убунту в мобильный телефон (смартфон), как такое возможно? _________________ <?php echo "А php вещь классная)" ?>
Вот тут у меня вопрос, один мой знакомый может запихнуть убунту в мобильный телефон (смартфон), как такое возможно?
Зависит от того, какой телефон и какой процессор (напиши хоть модель телефона).
Дело в том, что линукс - это <5-метровый файл, который грузится в память и исполняется процессором. Итак, минимум, что нужно - это телефон с процессором, поддерживаемым ядром (в 90% случаев это архитектура ARM) и оперативная память.
Имей в виду, что если до тебя этого не делали, будет непросто. Я когда-то играл с созданием своей ОСи и помню, какие ничтожные функции я писал месяцами.
Запихнуть линукс в телефон, не предназначенный для этого - это как научить собаку вести себя как пингвин: простых слов и напильника мало, нужно лезть и рытся в генах, которых миллионы. Тут все не сделаешь одним нажатием кнопки "Залить линукс в телефон и сделать все за*бись"
Так что решай сам, нужно ли вам это И ни в коем случае не играй с бутлоудером, а то я свой телефон уже здал на гарантию, благо приняли, вот жду уже 2-ю неделю
Так что, во-1, напиши модель телефона и по возможности ОСь, которая там стоит. _________________ ArchLinux + Enlightenment 17 (E17)
Anderson, в общем ОС у него Maemo, модель Nokia N900, прочитал про эту ось действительно никсовская, т е наверно поддерживает убунту.
А могу ли я установить хотя бы как приложение на нокию Н73?
Еще друг рассказывал, что видел как на каком-то смартфоне винду 98 запускали до чего техника дошла _________________ <?php echo "А php вещь классная)" ?>
StetsyukIA, а можно убунту для симбиана установить?, В код симбиана лесть не хочется, т к этим не когда не занимался _________________ <?php echo "А php вещь классная)" ?>
Mega, Тип не стирая сам симбиан, нет ет невозможно, разве мож виртуака есть под симбиан, и то ет такой гемор, забудь об етой затее, ниче не выйдет, ток телефон запориш.
действительно никсовская, т е наверно поддерживает убунту.
Ну, во-первых, про убунту еще рано думать Ось готовую не стоит запихать - слишком много подводных камней будет. Дистр надо самому будет собирать. В приницие, я себе представляю это так:
1) Залить на тел ядро и научится грузить ядро линукса на телефоне и добится его догружения до момента "Waiting for root filesystem..." и вывода всего текста на экран, на чем ядро будет виснуть, поскольку по сути кроме него еще ничего нет
2) Поднимать раздел с собственно системой (папками /bin, /bash и т.д.), в качестве init-скрипта (указанного в строке параметров ядра как init=твой_инит_скрипт, например init=/bin/mysysinit), написанного на sh
3) Залить coreutils (ls, cd, pwd, ln, cat и т.п.) и через скрипт поднять минимум дрова ext2 и ext3 и запустить баш.
Затем модно будет думать уже о запиливании XOrg, графической среды, драйверов устройств ввода и т.п. А вообще, советую почитать, как устроены дистры линукса и как работает сам линукс. Все дистры похожие, но советую изучить на примере Damn Small Linux или Arch Linux - у них процесс загрузки проще других.
По сути Линукс - это два файла: ядро и образ загрузочной файловой системы с базовыми дровами для базовой инициализации ядра, экрана, памяти, дисков и т.п. (именуемые kernel и initrd соответственно). А Убунту, Федора, Арч, Дебиан и т.д. - это просто сборки этого самого "Линукса" (ядра и initrd) с графическим сервером, кучей софта и т.п.
Еще друг рассказывал, что видел как на каком-то смартфоне винду 98 запускали до чего техника дошла
И с каких пор эмуляция процессора x86 на ARM - что то новое, до чего надо доходить (лол)? Портирование qemu на ARM заняло от силы месяц (а до первой альфа версии - вообще несколько дней) после появления достаточно мощного смартфона (N95).