Помогите, наконец добрался до хоста.
Выкачал файл, надо редактировать, тут в убунте для редактирования есть текстовый редактор gedit но не нашел кодировки где выбирать. Должно же быть. А то помню мучался особенно когда в mysql напрямую писал записи.
Кстати в команной строке же есть редактор. Блин как его запустить
yok, я бы посоветовал для начала редактор nano (есть в репах стандартных) - он гораздо проще vi: все действия по CTRL-... шорткатах.
Запуск:
Код:
nano <filename>
Сохранить файл - CTRL+W. Выход - CTRL+X.
А с кодировкой в gedit - сделай так:
1) Запусти из консоли gconf-editor
2) Лезь в ветку apps/gedit-2/preferences/encodings
3) Дважды щелкай на ключе auto_detected
4) Добавляй WINDOWS-1251. У меня такой порядок:
Цитата:
UTF-8
WINDOWS-1251
CURRENT
ISO-8859-15
UTF-16
Это вроде какой-то древний баг с автоопределением. _________________ ArchLinux + Enlightenment 17 (E17)
Anderson, спасибо за содержательный ответ. И за нано и вот как кодировки в этот gedit добавить, спасибо огромное.
Но вообще я ви очень хорошо знал, пять минут и я опять в седле, стоило только взглянуть на :q
За настройку спасибо. В графике на скоряк глянуть. ))
Я вот все думаю, у меня наверно памяти маловато оперативной, в башке в смысле.
линукс гружу, а винду забываю. А ведь там ох как много чего, именно в cmd, иной раз думаю что больше чем в линуксе.
Наверно это я еще со сценариями не знаком и более глубокими настройка а не просто самба и шлюз с днс.
А ведь действительно, думаю ну ведь в голове то стоит, и вспомнил, допустим настроить интерфейс в линукс в смд , много не надо, и выбор кончился.
А в винде, попробуйте, это я ко всем netsh /? и как пойдете иерархически возможностей море,
yok, ниче - разберешся в баше и поймешь, что он во много раз круче, проще и надежнее виндовского cmd и любых виндовских скриптов _________________ ArchLinux + Enlightenment 17 (E17)
Обязательно awk освою, я помню такую абревиатуру, но точно не работал в ней.
Но раз ДЕНИС советует , то значит того стоит, кстати в винде я всегда использовал xint, как рекомендовалось в книге. Спасибо.
А если еще и awk освоишь, то некоторые программки по обработке текста будешь писать за 5 минут - то что на C писалось бы часами
Читаю это и это. Понравилось. А есть awk под форточку?
о... кажется нашел...
правда кирилицу кракозяблами даёт.... В блокноте пытался сохранять как ANSI, Unicode, Utf-8 - результат один и тот же. _________________ Главное в процессе детализации - вовремя остановиться.